Pengadaan Sarana Produksi Pertanian ( Pekarangan Pangan Lestari Pengembangan) Desa Rian

Deskripsi : Pekarangan Pangan Lestari (P2L) adalah kegiatan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesbilitas dan pangan rumah tangga sesuai dengan kebutuhan pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman B2SA) serta berorientasi meningkatkan pendapatan rumah tangga.

Kegiatan P2L merupakan kegiatan pemberdayaan kelompok masyarakat/ Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk budidaya berbagai jenis tanaman melalui kebun bibit, demplot kelompok dan pekarangan anggota yang dilakukan di pekarangan sekitar tempat tinggal dengan menggunakan polibag maupun barang yang tidak terpakai ataupun langsung di lahan.

P2L Pengembangan artinya P2L lanjutan dari tahun sebelumnya atau lanjutan dari penumbuhan (sehingga yang berhak mendapatakan pengembangan adalah KWT penerima P2L penumbuhan tahun sebelumnya dan dianggap berhasil.

A. Tujuan

1. Meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan
  2. Meningkatkan pendapatan rumah tangga melalui penyediaan pangan yang berorientasi

B. Sasaran Kegiatan Sasaran Kegiatan

1. Meningkatnya ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan
  2. Meningkatnya pendapatan rumah tangga melalui penyediaan pangan yang berorientasi

C. Metode Pelaksanaan Kegiatan

Metoda peaksanaan kegiatan P2L adalah dengan metode Swakelola Oleh Kelompok Wanita Tani penerima manfaat kegiatan. artinya KWT pelaksana kegiatan mendapatkan bantuan berupa transfer dana pada rekening kelompoknya dan di gunakan sesuai Rencana Penggunaan dana yang telah di buat.

D. Rincian Penggunaan Dana (RPD)

RPD kegiatan P2L pengembangan sebesar Rp 15.000.000 (lima belas juta Rupiah) / Kegiatan. rincian sebagi berikut :

Penyusunan RPD dilakukan secara Musyawarah oleh KWT penerima kegiatan.

E. Kelompok Penerima Kegiatan

Kelompok Penerima Kegiatan P2L pengembangan adalah KWT yang sudah Dapat Kegiatan Penumbuhan di tahun sebelumnya. berikut adalah KWT calon Penerima Kegiatan P2L pengembangan.

NAMA KELOMPOK

KETUA KELOMPOK